Polpette al sugo con riso / Meatballs in tomato sauce with rice

In attesa del nostro nuovo ospite che presto siederà alla tavola di Ajò a Pappai!!!, vi propongo la ricetta delle polpette al sugo. Piatto che consiglio caldamente anche per i pranzi o le cene fuori porta.

Immagine del piatto polpette al sugo con riso
Foto di Alessandra P.


Ingredienti per circa 6 persone:

 

1 Kg di macinato misto (vitello e maiale)
uno spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di latte
2 uova intere
noce moscata quanto basta
una bustina di zafferano
pangrattato quanto basta
olio extra vergine d’oliva
300 g di riso apollo i Chicchi d’Angelo iFerrari
750 ml di passata di pomodoro
mezza cipolla
qualche foglia di basilico
sale e pepe quanto basta

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In una ciotola mescolare il macinato con un trito fine di aglio e prezzemolo, sale, pepe e il latte. In un piatto fondo sbattere leggermente le uova con un pizzico di sale, lo zafferano e la noce moscata. Aggiungere le uova al macinato e mescolare bene. Asciugare il composto con il pangrattato, facendo però attenzione ad non asciugarlo eccessivamente.
Bagnare le mani con l’acqua e formare le polpette. Farle friggere in un capiente tegame con olio caldo, sin quando saranno dorate. Scolarle dall’olio e tenerle in caldo.
Preparare il sugo utilizzando l’olio della frittura (ovviamente questo non deve aver superato il punto di fumo), aggiungere la cipolla tagliata, la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe. Lasciar sobbollire per circa 15 minuti, se serve aggiungete un cucchiaio raso di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro.
Dopodiché aggiungere al sugo le polpette e far cuocere ancora per circa 10 minuti, a cottura ultimata aggiungere il basilico. Nel frattempo in un pentola con acqua salata far cuocere per circa 18/20 minuti il riso apollo i Chicchi d’Angelo iFerrari. A cottura ultimata, scolarlo e farlo raffreddare.
Servire le polpette calde accompagnate dal riso.

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Meatballs in tomato sauce with rice


In anticipation of our new guest that he will sit soon at the table of Ajò a Pappai!!!, I propose the recipe for the meatballs in tomato sauce with rice. I strongly recommend this dish even for lunch or dinner outside the door.

Ingredients for about 6 people:


1 Kg of mixed minced (veal and pork)
a clove of garlic
a bunch of parsley
half glass of milk
2 eggs
nutmeg to taste
saffron
breadcrumbs to taste
extra virgin olive oil
300 g of rice type apollo by i Chicchi d’Angelo iFerrari
750 ml of tomato pulp
half onion
some leaf of basil
salt and pepper to taste

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In a bowl stir the minced with a finely chopped of garlic and parsley, salt, pepper and the milk. In a soup dish beat slightly the eggs with a pinch of salt, the saffron and nutmeg. Add the eggs to the minced and stir well. Dry the mixture with the breadcrumbs, taking care it not to excessively dry.
Let them fry in a large pan with hot oil, until golden. Drain them off oil and keep them hot.
 Prepare the sauce by using the frying oil (of course this should not have passed the point of smoking), add the chopped onion, the tomato sauce, a pinch of salt and pepper. Let cook for about 15 minutes, if needed add a level spoonful of sugar used to remove the acidity of the tomatoes.
After which add at sauce the meatballs and let cook for about 10 minutes, at ultimated cooked add the basil.
Meanwhile in a pot cook the apollo rice by i Chicchi d’Angelo iFerrari with salted water for about 18/20 minutes. At ultimate cooking, drain it and let cool.
Serve the meatballs hot accompanied by the rice.