Sardine gratinate al forno / Au gratin sardines at oven

 Sfizioso secondo di pesce, ottimo sia caldo che freddo.

Immagine del piatto sardine gratinate al forno

Foto di Alessandra P.


Ingredienti per circa 4 persone:


1 Kg di sardine fresche
5 cucchiai di pangrattato
5 cucchiai di parmigiano Reggiano grattugiato
olio extra vergine d’oliva
un mazzettino di prezzemolo
uno spicchio d’aglio
sale e pepe quanto basta

……………………

Pulire e lavare con cura le sardine. Aprirle a libro, eliminando la testa e la spina centrale senza però dividere il pesce in due, per poi asciugarlo con cura.
In una teglia da forno posizionare le sardine l’una accanto all’altra in un unico strato, salarle e peparle. Spargere un trito fine di prezzemolo e aglio, poi cospargere il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Ad ultimo aggiungere un filo d’olio.
Infornare in forno preriscaldato a 200°C e far cuocere per circa 15 minuti. Gli ultimi minuti far dorare con il grill.
Servire accompagnate da spicchi di limone.


..............................................................

 Tasty second fish, which is great hot or cold.

Ingredients for about 4 people:


1 Kg of fresh sardines
5 tablespoonfuls of breadcrumbs
5 tablespoonfuls of grated parmigiano Reggiano cheese
extra virgin olive oil
a little bunch of parsley
an clove of garlic
salt and pepper to taste

…………………………

 Carefully clean and wash the sardines. Open them at book, remove the heads and the central bones, nevertheless without divide the fishes into two, then carefully dry them.
In the baking tin put near the sardines in a only layer, add the salt and pepper. Add a finely chopped of parsley and garlic, then the breadcrumbs and grated of parmigiano Reggiano cheese. At last add a drizzle of extra virgin olive oil.
Put in the preheated oven at 200°C and bake for about 15 minutes. The last minutes cook until golden brown with grill.
Serve the food with segments of lemon.