Is pistoccheddus de Santu Brai
(I dolcetti di San Biagio)
Ingredienti per circa 6 persone:
600 g di fior di farina di grano duro
80 g di strutto
4 uova
un pizzico di sale
olio extra vergine d’oliva
150 g di zucchero
100 g di miele
la buccia grattugiata di un limone
12 gocce di fior d’arancio
……………
Su una superficie pulita, setacciare la farina e fare una
fontana. Aggiungere le uova, lo strutto e un pizzico di sale. Lavorare bene con
le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Ricavare dei cilindri sottili, per poi tagliarli a tocchetti di
circa un centimetro e mezzo. Infarinateli leggermente in modo tale che non si attacchino
tra loro.
Friggeteli a fuoco moderato in olio caldo, finché non saranno
dorati. Dopodiché asciugateli con cura dall’unto della frittura.
In un tegame versate lo zucchero, il miele, la scorza
grattugiata del limone e l’acqua di fior d’arancio. Fate sciogliere a fuoco
lento, poi aggiungete i dadini precedentemente fritti e mescolate con cura.
Quando lo zucchero sarà sciolto e il miele avrà iniziato
a filare, afferrate con le mani inumidite un pò di dolcetti e formate con
questi delle specie di pigne.
Lasciate raffreddare e servite.