Sa cassola de pisci a sa casteddaia
(Zuppa di pesce alla Cagliaritana)
Ingredienti per circa 8 persone:
1 Kg di pesce da zuppa misto
alcuni frutti di mare
un polpo (piccolo)
2 seppie (piccole)
un mazzo di prezzemolo
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
circa 2 litri d’acqua
una cipolla media
4 pomodori secchi
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
un peperoncino rosso secco
alcuni crostini di pane casereccio
sale quanto basta
…………
In un ampio tegame far soffriggere l’olio con un trito di
cipolla, prezzemolo, pomodori secchi. Aggiungere il concentrato di pomodoro e
far cuocere per alcuni
minuti. Poi, aggiungere l’acqua, il sale, il peperoncino e portare ad ebollizione.
minuti. Poi, aggiungere l’acqua, il sale, il peperoncino e portare ad ebollizione.
Unire alla zuppa il polpo e le seppie. Dopo 15 minuti aggiungere
gli altri pesci cominciando da quelli più grossi. Quando la cottura dei
pesci sarà quasi ultimata, aggiungere i frutti di mare.
Lasciar cuocere ancora per qualche minuto.
Prima di servire, tagliare il polpo e le seppie a pezzetti.
Servire calda, in piatti fondi, sopra un letto di crostini
abbrustoliti di pane casareccio (o fritti con l’olio insaporito da qualche
spicchio d’aglio).