Zuppa di lenticchie alla sarda
Ingredienti per 6 persone:
circa 300 g di lenticchie
4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 g di guanciale
una costa di sedano,
una carota
una cipolla
uno spicchio d’aglio
12 crostini di pane casareccio di semola di grano duro
100 g di fregola
sale e pepe quanto basta
…………
In una pentola, far soffriggere un trito di guanciale
salato,
aglio, prezzemolo, cipolla, sedano e carota.
Aggiungere al soffritto le lenticchie, già ammorbidite e
sgocciolate, e farle rosolare almeno 2 minuti. Poi aumentare l’acqua e portarla
ad ebollizione, lasciando cuocere, regolando di sale e pepe.
A metà cottura delle lenticchie, aggiungere la fregola nella
pentola.
Servire la zuppa caldissima sui piatti, sopra un letto di
crostini abbrustoliti di pane casareccio.
A piacere si può aggiungere anche il formaggio grattugiato,
meglio se pecorino sardo stagionato.