Ravioli di ricotta dolci fritti

I ravioli di ricotta dolci fritti sono un altro classico della tradizione culinaria della nostra famiglia. Usualmente vengono preparati per festeggiare il Carnevale, ma sinceramente... sono buonissimi in ogni occasione! ;)


Immagine in primo piano della ricetta Ravioli di ricotta dolci fritti


Ingredienti per circa 5 persone:


Per la sfoglia:

400 g di semola fine
un uovo
acqua
sale

Per la farcia:

250 g di ricotta di pecora freschissima
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di cannella
un cucchiaio scarso di zucchero semolato
la punta di un cucchiaino di zafferano
2 foglie di menta fresca
un pizzico di sale

olio extra vergine d'oliva
zucchero semolato


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Su di una spianatoia setacciare la semola, fare una fontana, aggiungere l'uovo, il sale, un pò d'acqua, ed impastare energicamente per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e senza grumi. Formare una palla e fatela riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia lavorando in una ciotola la ricotta (che è stata lasciata in frigorifero a scolare dal giorno prima) con la buccia grattugiata del limone, il sale, lo zucchero, la cannella, lo zafferano e la menta tagliata fine.
Stendere la sfoglia sottilmente, disporre sopra piccole porzioni di farcia, coprire con un'altra sfoglia e chiudere i ravioli eliminando bene tutta l'aria. Tagliare i ravioli con la rotellina dentellata. Friggere in olio extravergine d'oliva caldo. Scolare e cospargere di zucchero semolato.
Servire caldi.


Immagine della ricetta Ravioli di ricotta


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The sweet ricotta's ravioli fried are another classic of the culinary tradition of our family. Usually they are realized to celebrate the Carnival but honestly... they're good at every occasion! ;)


Ingredients for about 5 people:


For the pastry:

400 g of fine durum-wheat semolina
an egg
water
salt 

For the filling:

250 g of fresh ricotta
grated rind of one lemon
a pinch of cinnamon
a tablespoonful of caster sugar
the tip of a teaspoonful saffron
2 fresh mint leaves
a pinch of salt

extra virgin olive oil
caster sugar


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Sift the durum-wheat semolina on a pastry, make a fountain, add the egg, salt, a little of water and mix vigorously for about 15 minutes until the pastry is soft, smooth and without lumps.
Form a ball and let it rest for about 30 minutes.
Meanwhile, prepare the filling working the ricotta (which it was left in the refrigerator to drain from the day before) with the grated lemon peel, salt, sugar, cinnamon, saffron and chopped mint in a bowl.
Roll out the pastry thinly, put on top of the small portions of filling, cover with another sheet of pastry and close the ravioli well eliminating all the air. Cut the ravioli with the toothed wheel.
Fry them in hot extra virgin olive oil. Drain and sprinkle with caster sugar. Serve hot.

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