Is panineddusu cun spiccu e origanu

Is panineddusu cun spiccu e origanu (panini con rosmarino e origano) fanno parte della tradizione della mia famiglia. Venivano realizzati durante la preparazione del pane. Si lasciava un po’ d’impasto da parte per creare questi piccoli bocconcini profumati, che venivano cotti per primi e donati ai bambini che assistevano alla preparazione e alla cottura del pane. Ricordano vagamente su pai cun semi de fanugheddu (pane fritto con semi di finocchio), un pane dal profumo intenso tipico del Montiferru e del Barigadu.

Colgo l’occasione per dirvi che il 3°#HappyBirthdayAjoaPappai è terminato e che la nostra giuria è già al lavoro per decretare il vincitore di questa edizione. Seguiteci perché presto conosceremo il suo nome! ;)

Fotografia della ricetta Is panineddusu cun spiccu e origanu


Ingredienti:


400 g di semola
100 g di granito o farina 00
3 g di lievito di birra
sale quanto basta
rosmarino e origano quanto basta
olio extra vergine d’oliva
acqua

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Mettere la semola e il granito su una spianatoia creando una fontana. Aggiungere il sale (sciolto con un po’ d’acqua tiepida), il lievito (sciolto precedentemente in una ciotola con un po’ d’acqua) e iniziare ad impastare versando a poco a poco l’acqua. Lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formare una palla e farlo lievitare coperto per circa 6/8 ore.
Riprendere l’impasto aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva, lavorarlo e creare delle piccole palline, cospargerle con il rosmarino e l’origano disponendole su una teglia antiaderente. Far riposare coperte per 15/20 minuti. Dopodiché cuocere is panineddusu cun spiccu e origanu in forno caldo alla massima temperatura finché non saranno dorati. 


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Is panineddusu cun spiccu and origanu (buns with rosemary and oregano) are part of my family tradition. They did made during the preparation of the bread. It did left a little 'of dough aside to create these small fragrant morsels, which were cooked for first and donated to the children who were present at the preparation and at the baking of bread. Vaguely reminiscent the pai cun semi de fanugheddu (fried bread with fennel seeds), bread from typical intense aroma of the Montiferru and the Barigadu.

I take this opportunity to tell you that the 3rd #HappyBirthdayAjoaPappai is over and that our jury is already working to decide the winner of this edition. Stay tuned because soon we will know who will be! ;)

Ingredients:


400 g semola
100 g of granito or flour 00
3 g of brewer’s yeast
salt to taste
rosemary and oregano to taste
extra virgin olive oil
water

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Put the flour and the granito on a pastry board, and make a well. Add salt (dissolved in a little tepid water), brewer's yeast (previously dissolved in a bowl with a little of water) and begin to knead, slowly pouring out the water. Work until you get a soft and elastic dough. Form a ball and let it rise for about 6/8 hours.
Take the dough, add a drizzle extra virgin olive oil, knead again it and create small balls, sprinkle with rosemary and oregano, arranging them on a baking pan. Let rest covered for 15-20 minutes. Then cook the is panineddusu cun spiccu and origanu in a hot oven at the maximum temperature until they are golden.

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