lunedì 3 agosto 2015

Marmalade Cake

Nonostante il caldo torrido che ci accompagna in questi giorni, non ho resistito alla tentazione di prepararmi un buon dolce da forno. Sfogliando il ricettario ho deciso di volare oltre oceano, optando per una torta a stelle e striscie. La ricetta originale prevede la marmellata di arance e il gin, questa che vi propongo, invece, è la mia versione con rum e confetture di pere. In questi mesi caldi, consiglio di servire questo dolce accompagnadolo con delle palline di gelato alla vaniglia, come nel caso della "Irish Cake", e il caldo passa in un attimo!


Fotografia della torta Marmalade Cake



Ingredienti:


100 g di burro
150 g di zucchero
4 uova
3 cucchiaini di lievito per dolci
un bicchiere scarso di latte intero
un pizzico sale
450 g di confettura di pere (o un gusto a piacere)
un cucchiaio di rum

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In una terrina, montare il burro a crema e incorporatevi a poco a poco lo zucchero e i tuorli.
Mescolare a secco in una ciotola la farina con il lievito, aggiungerla poco alla volta, setacciandola, alla crema alternandola con il latte. Aggiungere il sale, il rum e la confettura, mescolando bene.
In un'altra terrina montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporarli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Ungente e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm, versare il composto livellando bene.
Far cuocere, sul ripiano più basso del forno, per circa un'ora e 15 minuti a 200°C. Sfornare e far raffreddare su una graticola. Servire.  


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Despite the hot weather that accompanies us in these days, I couldn't resist at the temptation to prepare a good baked cake. Leafing through the cookbook, I decided to fly across the ocean, opting for a stars and stripes cake. The original recipe calls for the orange marmalade and the gin, instead what I propose it's my version with rum and pear jam. In these hot months, I advise to serve this cake with some balls of vanilla ice cream, as in the case of "Irish Cake", and the hot passes in a moment!

Ingredients:


100 g of butter
150 g of sugar
4 eggs
3 teaspoonfuls of baking powder
a glass of whole milk
a pinch salt
450 g of pear jam (or a taste to pleasure)
a tablespoonful of rum

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Whip the butter until creamy in a bowl and gradually add the sugar and the egg yolks. Stir the flour with the baking powder in a bowl, add this mixture on the cream, a little at a time sifted, alternating it with the milk. Add salt, rum and jam, stirring well. In another bowl, beat the egg whites until stiff with a pinch of salt. Incorporate them into the mixture and gently stirring from bottom to top.
Grease with butter and flour a cake tin with a diameter of 24 cm, pour the mixture leveling well.
Bake, on the bottom shelf of the oven, in preheated oven at 200°C for about an hour and 15 minutes.
When cooked, remove the cake and let cool it on a grill. Serve it.
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