martedì 17 giugno 2014

Sa minestra da anguidda cun fregua sarda

Oggi vi propongo un piatto della tradizione che vi riporterà ai sapori del mare. Sto parlando da “Sa minestra da anguidda cun fregua sarda”, ossia “minestra di anguilla con fregola sarda”. Un piatto delicato ma dal sapore ricco, conferito dallo zafferano, dalla fregola fatta a mano e dalla regina del piatto: l’anguilla.

Fotografia del piatto sa minestra da anguidda cun fregua sarda

Foto di Alessandra P.


Ingredienti per circa 5/6 persone:


500 g. di anguille di media grossezza
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
uno spicchio d’aglio
un piccolo cipollotto fresco
un mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 bustina di zafferano
sale e pepe quanto basta
un cucchiaio di fregola sarda a persona
acqua

…………………….


In un tegame rosolare in olio caldo l’aglio, il cipollotto, il prezzemolo. Unire il concentrato e continuare a rosolare per un minuto. Aggiungere 1/2 l d’acqua, regolare di sale e pepe, e far cuocere per circa 8/10 minuti. Aggiungere le anguille precedentemente tagliate a tocchetti e ben lavate, e continuare la cottura per circa 4 minuti. 
A questo punto scolare le anguille e tenerle da parte. Allungare il sugo ottenuto con altra acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata. A parte far cuocere la fregola sarda fino a metà cottura. Scolarla e terminare la cottura della fregola nel sugo che è stato ottenuto. Unire le anguille tenute da parte  solo negli ultimi due minuti di cottura assieme allo zafferano. 
Servire caldo. 


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Today I propose a traditional dish that will bring you back to the flavors of the sea. I'm talking of the "Sa anguidda cun fregua Sarda", or "eel soup with Sardinian fregola". A delicate dish but rich of flavor, conferred by the saffron, by the handmade fregola and by the queen of the plate: the eel.


Ingredients for about 5/6 people:


500 g of eels (averages size)
2 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
a clove of garlic
a small fresh onion
a bunch of parsley
3 tablespoonfuls of tomato paste
1/2 teaspoonfuls of saffron
salt and pepper to taste
a tablespoonfuls of Sardinian fregola to person
water

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In a pan let brown the garlic, the onion, the parsley in the hot oil.
Add the concentrate and continue to browning for one minute. Add 1/2 liter of water, regulate of salt and pepper, and cook for about 8/10 minutes. Add the eels previously well washed and cut ted into chunks, and continue cooking for about 4 minutes. 
At this point drain the eels and keep them aside. Lengthen the sauce with more water until you reach the desired consistency. Apart cook the Sardinian fregola until half cooked. Drain it and finish cooking in the saupe of the fregola that has been obtained. Join the eels kept aside in the last two minutes of cooking with saffron. 
Serve hot.
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