sabato 28 dicembre 2013

Baccalà al limone e olive / Dried salted cod at lemon and olives

Un'altra versione del baccalà, questa volta tramandata di generazione dalla mia famiglia. Solo due parole: da provare!

Immagine della ricetta del baccalà al limone e olive
Foto di Alessandra P.



Ingredienti per circa 4 persone:


1 Kg di baccalà
2 limoni
un mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
100 g di olive verdi
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
peperoncino

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Tagliare il baccalà, precedentemente dissalato, in grossi pezzi e farlo cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti. Dopodiché scolarlo e metterlo in una terrina (conservate la sua acqua di cottura).
In un ampio tegame, far rosolare in olio caldo un trito di prezzemolo, l'aglio intero e il peperoncino. Aggiungere il succo di un limone e qualche mestolo di acqua di cottura del baccalà. Far sobbollire per qualche minuto.
Aggiungere poi il baccalà, disponendolo in un unico strato, e le olive. Far sobbollire per circa 20 minuti, aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua di cottura.
In un piatto di portata, disporre il baccalà alternandolo con fette di limone e bagnarlo con il suo sugo. Servire dopo almeno 30 minuti dalla preparazione.

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Dried salted cod at lemon and olives


Another version of dried salted cod, this time handed down from generation from my family. Only two words: try it!

Ingredients for about 4 people:


1 kg of dried salted cod
2 lemons
a bunch of parsley
2 cloves of garlic
100 g green olives
4 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
chilli

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Cut the dried salted cod, before desalinated, in big pieces and let cook in boiling water for about 10 minutes. After which drain it and put into a bowl (keep the water of cooking).
 In a big pan, let brown a chopped of parsley, whole garlic and chili. Add the juice of one lemon and some ladle of the water of cooking of dried salted cod. Let simmer for about some minutes.
Then add the dried salted cod, placing it in a single layer, and the olives. Simmer for about 20 minutes, adding, if necessary, a ladle of cooking water.
In a serving dish, arrange the dried salted cod alternating with lemon slices and spill over it the sauce. 
Serve after at least 30 minutes of preparation.

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