martedì 5 novembre 2013

Dolmas

Alla tavola di “Ajò a Pappai!!!” le pietanze non saranno solo quelle della tradizione sarda ma ci saranno piatti provenienti anche da altre tradizioni. Questa ricetta è una rivisitazione dei “Dolmas”, ossia “foglie di vite ripiene”, un gustoso piatto della cucina tradizionale turca.
Fotografia della ricetta dei Dolmas
Foto di Alessandra P.


Ingredienti per circa 5 persone:

15 foglie di vite
100 g di carne di pollo già cotta
60 g di riso carnise i Chicchi d'Angelo iFerrari
una fetta di cipolla
olio extra vergine d’oliva
50 g di mortadella
50 g di formaggio a pasta filata
50 g di parmigiano grattugiato
2 tuorli
noce moscata
qualche fettina di lardo
qualche mestolo di brodo vegetale
sale e pepe quanto basta

……………………………

Far scottare le foglie di vite nel brodo vegetale per qualche attimo. Scolarle bene e metterle da parte.
Tagliare a pezzettini la cipolla e farla rosolare in un tegame con un pò di olio extra vergine d’oliva. Aggiungere il riso carnise i Chicchi d'Angelo iFerrari e farlo tostare. Aggiungere man mano qualche mestolo di brodo fino ad ultimare la cottura del riso.
Nel frattempo tritare la carne, la mortadella e il formaggio a pasta filata, e mettere il tutto in un piatto fondo. Aggiungere i tuorli, sale, pepe, noce moscata, parmigiano grattugiato. Aggiungere poi anche il riso ormai freddo, e mescolare bene.
Distribuire il composto in parti uguali su ciascuna foglia. Arrotolarli formando dei piccoli fagottini. Metterli poi in una teglia oleata disponendoli uno a fianco all’altro, e cospargerli con dei pezzettini di lardo. Mettere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Servire caldi accompagnati da una salsina al pomodoro.

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At the table of "Ajò a Pappai!!!" the dishes aren't only those of traditional Sardinian but there will also dishes that come from other traditions. This recipe is a revisitation of "Dolmas", "stuffed vine leaves", a tasty dish of traditional Turkish cuisine.

Ingredients for about 5 people:


15 vine leaves
100 g of chicken meat already cooked
60 g of rice carnise by I Chicchi d'Angelo iFerrari
a slice of onion
extra virgin olive oil
50 g of mortadella
50 g of stringy cheese
50 g of grated parmigiano cheese
2 egg yolks
nutmeg
some slices of lard
some ladles of vegetable broth
salt and pepper to taste

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Scald the vine leaves in the vegetable broth for some moment. Drain well them and set aside.
Cut the onion into small pieces and let brown in a pan with some extra virgin olive oil. Add the rice carnise by i Chicchi d'Angelo iFerrari and toast it . Gradually add a ladle of broth until you finish cooking the rice.
Meanwhile chop the meat, mortadella and stringy cheese, and put everything in a bowl . Add the egg yolks, salt, pepper, nutmeg, grated parmigiano cheese. Then add the rice when has cooled, and mix well.
Spread the mixture in equal parts of each leaf. Roll them forming small rolls. Then put them in an oiled baking sheet, placing them side by side, and sprinkle with bits of lard. Put in oven at 180° C for about 20 minutes.
Serve hot accompanied by a sauce with tomato sauce.
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