tag:blogger.com,1999:blog-29816525929730429502024-03-06T03:40:25.729+01:00Ajò a Pappai!!!Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comBlogger236125tag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-85721369271152348382019-04-25T10:05:00.000+02:002019-04-25T10:05:11.838+02:00Ajò on the Road | Ussaramanna - 35° Mostra delle erbe e Sagra de Sa Pardula
Per la rubrica Ajò on the Road, il 6 e 7 Aprile 2019 siamo state al Festival delle Erbe Spontanee, che si tiene ogni anno ad Ussaramanna in concomitanza della 35° Mostra delle erbe e Sagra de Sa Pardula.
Abbiamo deciso di scrivere un racconto fotografico, cosicché da informarti circa l’interessante evento a cui abbiamo partecipato, sia darti la possibilità di poterti immergere Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-83581880281674876442018-08-29T20:48:00.000+02:002018-08-29T23:47:19.307+02:00Sa pribada
Tradizionalmente in piena estate, approfittando delle calde giornate, si è soliti preparare Sa pribada. È con questo nome che conosciamo in Sardegna uno dei prodotti più utilizzati nella gastronomia sarda, i pomodori secchi.
Questo ingrediente costituisce un'enorme alleato in cucina e rappresenta una risorsa irrinunciabile risorsa che non deve mai mancare nelle nostre dispense nel periodo Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-17864431133715760572018-08-04T17:40:00.001+02:002018-08-04T17:40:29.169+02:00Evento: Le Cucine di Babele ad Appetitosamente 2018
Domenica 29 Luglio 2018 abbiamo partecipato, a Siddi, alla tredicesima edizione di Appetitosamente, Festival Regionale del Buon Cibo: una tre giorni dedicati al cibo e
alle produzioni di qualità, con incontri, concerti, laboratori, proiezioni,
mostra mercato, visite guidate, cene di strada, degustazioni, percorsi, convivi
ed altro.
Il tema di quest’anno era cibo e felicità.
OspitiAlessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-8240329388474983542018-07-09T16:16:00.001+02:002018-07-09T16:16:57.435+02:00Intervista a Valentina Masotti
Siamo liete ed entusiaste di ospitare alla Tavola di Ajò a Pappai!!! una cara amica Food writer, Influencer e Sommelier del Riso. Oggi è con noi...Valentina Masotti!
Benvenuta Valentina! È un piacere ospitarti alla tavola di
Ajò a Pappai!!!, parlaci di te…
Grazie per
l'invito Ajò a Pappai! Sapete cosa sono una food writer e una sommelier del
riso?
Così cerco di riassumere il mio lavoro, Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-42139948670391676442018-06-25T18:50:00.001+02:002021-01-31T00:59:39.150+01:00Sa pudda a preu
Sa pudda a preu, ossia "La gallina ripiena", è un piatto che racchiude tutti i sapori e i saperi di una tradizione centenaria: dalla cultura dell'allevamento degli animali alla panificazione, che spesso avveniva presso ciascuna famiglia con cadenza settimanale, dalla convivialità alla trasmissione di rituali e tradizioni .
Vediamo assieme come è possibile riconoscere tutto ciò in questo famoso Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-60658127046650391492018-05-14T21:03:00.000+02:002018-05-14T21:03:19.087+02:00Evento: La pasta madre centenaria di Nonna Chiara
In occasione dell’Anno
del Cibo Italiano e di Monumenti
Aperti a Cagliari si è svolto,
il 5 e il 6 Maggio 2018, il progetto Cibo
è Patrimonio. A cura di Alessandra
Spissu, Marta Littera, Marco Cabitza e realizzato da Imago Mundi Onlus e l’Associazione Marco Polo, col contributo
del Comune di Cagliari ed in
collaborazione con: Slow Food Cagliari,
Ricercato Osteria Moderna, l’Associazione Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-81991336818564922792018-04-14T17:32:00.000+02:002018-04-14T17:32:26.310+02:00Triglie allo zafferanoLa triglia viene
annoverata tra i pesci pregiati, nonostante l’elevata quantità di spine che
presenta. Di triglie se ne distinguono due qualità: quella di scoglio e quella di fango (o di sabbia). La triglia di
scoglio è la varietà più pregiata, e puoi tranquillamente distinguerla da quella
di fango per il suo colore rosso vivo e le striature dorate. Ha inoltre una
carne più soda e più saporita, Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-21776161111054622352018-03-09T16:13:00.001+01:002018-03-09T19:24:54.809+01:00Intervista all'antropologa culturale Alessandra Guigoni
Signore e signori oggi alla Tavola di Ajò a Pappai!!! conosciamo l'antropologa culturale Alessandra Guigoni, esperta in storia e cultura del cibo e del vino.
Benvenuta
Alessandra! È un piacere ospitarti alla
nostra tavola virtuale. Ci racconti qualcosa di te e di come è nata la tua
passione per il cibo?
E’
nata a fine anni 90, quando il cibo non era cool, non era trendy e non era
glam; maAlessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-69233021826046180792018-03-09T13:08:00.000+01:002018-03-09T13:08:46.385+01:00Doughnuts
Ti ricordi delle invitanti ciambelle americane? Quelle
fritte e ricoperte da diversi tipi di glasse colorate, così appetitose da
diventare il dolce preferito dal simpaticissimo Homer dei The Simpsons?
Si? Bene. Ma sai anche come prepararle?
No? Non ti preoccupare, perché la nostra cara amica Elizabeth, direttamente
dall’Inghilterra, ti spiegherà come realizzarle.
I Doughnuts non sono Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-16682722816542974572018-03-03T17:19:00.001+01:002018-03-03T17:19:29.912+01:00Cioccolata calda
La cioccolata calda rappresenta uno dei modi migliori per
affrontare con un sorriso queste giornate fredde ed uggiose. Riscalda l’anima e delizia il
palato.
Questa che segue è la ricetta di base che utilizzo. Veloce
e versatile, caratterizzata da ingredienti semplici e senza aromi aggiunti,
permette di realizzare una buona e rilassante cioccolata in poco tempo.
Come nella foto, prediligo Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-1061293405384735372018-02-25T21:15:00.000+01:002018-02-25T21:15:15.873+01:00Cambara arrustida a tianu
Sa cambara arrustida a tianu, in italiano gamberi arrostiti in tegame, è un piatto veloce che permette di gustare a pieno tutto il sapore ed il profumo del mare, che questo pregiato crostaceo ci offre.
Le sue carni delicate cuociono in pochissimo tempo e se stracotte diventano stoppacciose, perciò attenzione alla cottura. Ma anche se non si è provetti cuochi, controllarne la cottura non è così Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-27490984471704737202018-02-21T19:59:00.000+01:002018-02-21T19:59:16.181+01:00Festival del Giornalismo Alimentare 2018: Anno del cibo italiano
Una settimana importante questa per il cibo. Torino ospiterà nel Centro Congressi “Torino Incontra”, nei
giorni 22-23-24 Febbraio 2018, la
terza edizione del Festival del
Giornalismo Alimentare diretta da Massimiliano
Borgia.
Il Festival rappresenta uno dei primi appuntamenti dell’”Anno nazionale del cibo italiano”,
proclamato dal Ministero dei Beni culturali e del Turismo e dal Ministero Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-37603048211787759792018-01-30T22:59:00.000+01:002018-01-30T22:59:31.551+01:00Trota salmonata in crosta di nociLa Trota salmonata in crosta di noci è una ricetta semplice, raffinata, gustosa e colorata.
La trota salmonata è un pesce pregiato d'acqua dolce, dalle carni di un bel colore roseo, saporite e delicate. La pelle è biancastra, coperta da macchie nere ad eccezione del ventre.
In questa ricetta l'ho resa croccante realizzando una deliziosa ed aromatica copertura alle noci, che consente di mantenere Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-73232581194910137622018-01-19T22:54:00.001+01:002018-01-20T00:21:21.156+01:00La Lingua dei Santi
Autore: Alessandra Guigoni
Editore: Aracne
Pagine: 96
Anno di pubblicazione: Maggio 2017
Alessandra Guigoni,
autrice del libro “La Lingua dei Santi”,
è un’antropologa culturale, specializzata in storia e cultura del cibo e del vino.
Il suo è un saggio breve che riporta l’esito dell’attività
di ricerca antropologica legata allo studio del folklore sardo ed italiano ed
alla scopertaAlessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-60791013229832240452018-01-19T18:36:00.004+01:002018-01-19T22:56:26.601+01:00Libri
Di seguito troverai i nostri suggerimenti letterari 😊
Books: "Giallo Panettone"
Books: "Venti racconti allegri e uno triste"
Books: Rock&Kitchen Style...Steve Harwell e Alessandra Borghese
Il Gusto della Terra
La Lingua dei Santi
Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-7862785026581739612018-01-15T19:45:00.000+01:002018-01-15T19:45:51.953+01:00Crostatine di risotto ai funghiHai mai pensato di utilizzare il riso per fare delle ottime crostatine? No?
Le Crostatine di risotto ai funghi sono una variazione in tema di risotti. Un primo ricco ed invitante arricchito da un sugo ai funghi che viene servito in formine individuali.
Per questa ricetta ho utilizzato il riso integrale originario Gioiello dell'Azienda Passiu, che si presenta con un chicco affusolato di colore Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-91269498215059370042018-01-05T20:03:00.000+01:002018-01-06T01:54:19.933+01:00Evento: Cibo, libri, autori, una serata con Alessandra Guigoni
Ieri sera abbiamo partecipato all’evento “Aperitivo d’Autori:
La lingua dei Santi di Alessandra Guigoni” tenutosi presso la Biblioteca
comunale “G.Solinas” di Serramanna.
Un evento che ci ha permesso di conoscere Alessandra
Guigoni, antropologa culturale, dottore di ricerca e cultore della materia
presso l’Università di Cagliari, specializzata in storia e cultura del cibo e
del vino.
Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-7157907249995310892017-12-20T18:02:00.000+01:002017-12-20T18:25:30.452+01:00Olive ripiene di riso al ragùOggi ti propongo un antipasto creativo e speciale per le feste natalizie.
Non si tratta della solita crocchetta, perchè il suo interno nasconde un'oliva, ma non è neanche un'oliva ascolana, piatto tipico della provincia di Ascoli Piceno. Si tratta infatti di un'oliva sarda ripiena di riso al ragù.
Un'idea che ti consiglio di provare, stupirai i palati con questo speciale antipasto dai sapori Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-79801902177667911562017-12-10T23:44:00.000+01:002017-12-10T23:44:28.404+01:00Coniglio con le olive
Stanca delle solite ricette che immancabilmente prepari
per le feste natalizie? Desideri fare un gran figurone con i tuoi invitati? Ti
piacerebbe servire ai tuoi ospiti una carne magra, digeribile e gustosa?
Se le tue risposte sono state affermative, allora ti
consiglio di preparare questa ricetta: il Coniglio con le olive. Ti permetterà sia di mettere d’accordo i gusti di grandi e
piccini, Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-37995467938139038862017-11-15T19:02:00.000+01:002017-11-15T19:02:40.382+01:00Risotto con pancetta di maiale e salsiccia
Finalmente il freddo si fa sentire anche qui, e le giornate
piovose con il cielo solcato dai fulmini richiamano in tavola piatti caldi,
ricchi di sapori come questo risotto con
pancetta di maiale e salsiccia, fatto con ingredienti semplici e gustosi,
in perfetto stile comfort food. Una
ricetta che combina e armonizza una tradizione di sapori originali della
Sardegna con il suo riso, la sua carneNeera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-29603253511493823622017-10-26T17:35:00.000+02:002017-10-26T17:35:13.603+02:00Minestra di riso integrale e zucca
Ogni stagione ha i suoi prodotti e i suoi piatti. Il "sapore" dell'Autunno è un sapore di bosco, di funghi, tartufi, castagne... Per preparare i piatti più tipici della stagione e portare l'autunno in cucina oggi ti parlerò della Minestra di riso integrale e zucca.
Per realizzare questo piatto ho utilizzato un prodotto 100% Sardo coltivato ad Oristano, ossia il riso Elettra Integrale, uno dei "Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-11551531958182774052017-10-05T17:24:00.000+02:002017-10-05T17:24:42.038+02:00Torta di prugne
Questa magnifica Torta di prugne è di semplice esecuzione e
ti garantirà un’enorme successo con i tuoi ospiti. Per niente asciutta, morbida
al palato, si lascia mangiare con vero piacere. La potrai accompagnare benissimo con una buona tazza di tè caldo o con del buon gelato alla vaniglia.
Ingredienti:
700 g di prugne
125 g di burro
125 g di zucchero
8 g di zucchero vanigliato
2Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-18214515361103200692017-09-19T22:37:00.000+02:002017-09-19T22:37:29.881+02:00Involtini di tacchinoQuesta volta voglio parlarti della carne di tacchino, una splendida carne magra e leggera con un alto contenuto di ferro. Ottima da usare specie per creare piatti semplici e invitanti.
Solitamente del tacchino preferisco scegliere il taglio della coscia, anca e fuso, da fare arrosto, ma in questo caso, ho voluto concentrare l'attenzione sul petto, e realizzare dei gustosi involtini. Perciò vieni Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-19418301174952961652017-08-31T17:28:00.000+02:002017-09-01T16:15:52.667+02:00Anelli di carne
In cucina
non sono ammessi gli sprechi! Questo è il principio in cui credo fortemente, e
tu? Perciò se mi dovesse avanzare del bollito o dell’arrosto, la domanda è sempre
la stessa: come riesco a valorizzarlo e farlo apprezzare ai miei commensali?
Ecco una ricettina veloce e gustosa, che posso raccomandarti per far in modo
che spariscano gli “avanzi” in un istante: gli anelli di carne. Neera.MGPhttp://www.blogger.com/profile/05830620592722655416noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2981652592973042950.post-68748717999668546992017-08-14T18:30:00.000+02:002017-08-17T18:30:19.175+02:00Eventi e sagre sull'onda del Ferragosto
Ecco il secondo post sugli eventi e sulle sagre che si terranno nell’isola
dal 15 al 20 Agosto 2017.
Felice Ferragosto e Buone vacanze!!!
15 Agosto 2017
Sagra della Carapigna ad Aritzo.
Normalmente per Ferragosto si potrà partecipare alla degustazione della famosa Carapigna
di Aritzo, ossia un delizioso e morbido sorbetto al limone che rappresenta una
delle eccellenze Alessandra P.http://www.blogger.com/profile/12984520349735220292noreply@blogger.com