giovedì 27 marzo 2014

Magari fossi una Foresta Nera / Maybe I was a Black Forest

L’altro giorno era il compleanno di mio fratello e non sapendo quale dolce preparare, il mio amico che vive nella regione della Foresta Nera (Germania) mi consigliò di creare una Torta di ciliege della Foresta Nera. Purtroppo non riuscendo a trovare alcuni ingredienti fondamentali, ho dovuto modificare la ricetta originale. Da qui il nome “Magari fossi una Foresta Nera”, una morbida torta farcita da panna e confettura di ciliege aromatizzata al kirsch.

Fotografia della torta Magari fossi una Foresta Nera

Foto di Alessandra P.


Ingredienti:

Per il Pan di Spagna:

6 tuorli
6 albumi
6 cucchiai di acqua calda
150 g di zucchero
8 g di zucchero vanigliato
un pizzico di sale
75 g di fecola
75 g di farina
25 g di cacao amaro
burro per ungere

Per la farcitura e la decorazione:

1 litro di panna fresca
confettura di ciliege Fiordifrutta Rigoni di Asiago 
2 cucchiai di zucchero a velo
8 g di zucchero vanigliato
2 cucchiai di kirsch
bagna di sciroppo di zucchero aromatizzata al kirsch
cioccolato a corteccia
alcune ciliege candite
mandorle a lamelle

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Per il Pan di Spagna:

In una ciotola montare i tuorli con l’acqua calda, lo zucchero e lo zucchero vanigliato, sino ad ottenere una crema spumosa. In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere questi sulla crema di tuorli e mescolare delicatamente.
Mescolare la farina, la fecola e il cacao, e setacciare il tutto sul composto. Amalgamare tutto con delicatezza.
Ungere e infarinare una tortiera da 26 cm e riempirla con il composto. Far cuocere a 200°C per circa 50 minuti in forno preriscaldato. Dopodiché sfornare e far raffreddare.

Per la farcitura e la decorazione:

Dividere il Pan di Spagna in due parti, e bagnarlo con lo sciroppo aromatizzato al kirsch.
In una ciotola montare la panna con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e il kirsch.
Farcire la torta con uno strato di confettura di ciliege Fiordifrutta Rigoni di Asiago e uno strato di panna montata. Coprire con il secondo disco. Decorare con la rimanente panna montata, con le ciliege candite, il cioccolato a corteccia e le mandorle a lamelle.
Tenere in frigorifero sino al momento di servirla.


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Maybe I was a Black Forest


The other day was the birthday of my brother and not knowing which cake to prepare, my friend who lives in the region of the Black Forest (Germany) advised me to create a cake of the Black Forest. Unfortunately I could not find some basic ingredients, and I had to modify the original recipe. Hence the name "Maybe I was a Black Forest", a soft cake filled with cream and cherry jam flavored with kirsch.

Ingredients:



For the Pan di Spagna: 

6 egg yolks
6 egg whites
6 tablespoonfuls hot water
150 g of sugar
8 g vanilla sugar
a pinch of salt
75 g of potato starch
75 g of flour
25 g of cocoa powder without sugar
butter for greasing

For the filling and decoration: 

1 liter of fresh cream
cherry jam Fiordifrutta Rigoni di Asiago 
2 tablespoonfuls of powdered sugar
8 g of vanilla sugar
2 tablespoonfuls kirsch
sugar syrup flavored at the kirsch
chocolate flakes
some candied cherries
sliced ​​almonds

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For the Pan di Spagna:

In a bowl beat the egg yolks with the hot water, sugar and vanilla sugar until it will frothy. In another bowl whip the egg whites with a pinch of salt. Add these on the cream egg yolks and stir gently.
Mix the flour, potato starch and cocoa and sift through everything on the mixture. Stir together gently.
Grease and flour a cake tin by 26 cm and fill with the mixture. Bake at 200 °C for about 50 minutes in the preheated oven. After that remove out of oven and let cool.

For the filling and decoration :

Divide the Pan di Spagna into two parts, and drench with syrup flavored with kirsch.
In a bowl, whip the cream with the icing sugar, vanilla sugar and kirsch.
Fill the cake with a layer of cherry jam Fiordifrutta Rigoni di Asiago and a layer of whipped cream. Cover with the second disc. Decorate with the remaining whipped cream, candied cherries, chocolate flakes and sliced ​​almonds.
Keep in refrigerator until ready to serve.



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