Lasagne

Ecco la versione della mia famiglia delle lasagne, adatto anche a chi non ama la besciamella.

Fotografia della ricetta delle lasagne
Foto di Alessandra P.


Ingredienti per 5/6 persone:


500 g di lasagne
500 g di carne macinata mista (maiale e vitello)
uno spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
metà cipolla
una carota
una costa di sedano
750 cl di passata di pomodoro
qualche foglia di salvia
un rametto di rosmarino
una bustina di zafferano
200 g di prosciutto cotto
100 g di parmigiano grattugiato
250 g di formaggio a pasta filata
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe

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In un'ampio tegame far rosolare l’aglio intero, la cipolla, la carota ed il sedano tritati, e la carne macinata. Regolare di sale e pepe, ed aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per circa 25 minuti. Aggiungere poi la salvia e il rosmarino (se necessario correggere l’acidità del pomodoro con un pò di zucchero), continuare la cottura per altri 2 minuti.
Cuocere in abbondante acqua salata le lasagne per non più di 2 minuti, scolarle e tenetele da parte. In una pirofila mettere un pò di ragù e disporre le lasagne, procedere con un altro mestolo di ragù, il prosciutto, formaggio filante grattugiato (a grana grossa), e il parmigiano grattugiato. Procedere a strati fino ad ultimare gli ingredienti. Chiudere l’ultimo strato con il ragù, ed il parmigiano. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Aggiungere poi il prosciutto cotto e il filante, e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Servire caldo.

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Here is the version of my family's lasagna, also suitable for those who do not like the béchamel.

Ingredients for about 5/6 people:


500 g of lasagna
500 g of minced meat mixed (pork and beef)
a clove of garlic
a bunch of parsley
half onion
a carrot
celery
750 cl of tomato sauce
a few sage leaves
a sprig of rosemary
a sachet of saffron
200 g of cooked ham
100 g of grated parmigiano cheese
250 g of stringy cheese
3 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
salt and pepper to taste

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In a large pan, let brown the whole garlic, the chopped of onion, carrot, celery, and the minced meat. Regulate with salt and pepper, and add the tomato sauce. Cook for about 25 minutes. Then add the sage and rosemary (if necessary correct the acidity of the tomatoes with a some sugar), continue cooking for another 2 minutes.
Cook the lasagna in boiling salted water for no longer than 2 minutes, drain them and keep aside. In an oven dish put some sauce and arrange the lasagna, proceed with another ladle of sauce, ham, stringy cheese grated (coarse), and grated parmigiano. Continue in layers until you finish the ingredients. Close the last layer with the sauce, and parmigiano. Bake at 180° for about 30 minutes. Then add the ham and stringy cheese grated, and continue cooking for another 10 minutes.
Serve hot.