Ghisàu de pezza boi cun patatasa / Beef stew with potatoes

Una ricetta della tradizione il cui nome deriva dallo spagnolo “guisàdo”. Due parole ma stesso significato: quello di “carne in umido”. E’ il caso di dire: quando le origini sarde e quelle spagnole si fondono insieme in un piatto delicato e gustoso.


(Stufato di manzo con patate novelle)

 

Ingredienti per circa 6 persone:


1 Kg di polpa di manzo
600 g di patate novelle
100 g di fettine di pancetta
un bicchiere di vernaccia
una cipolla novella
uno spicchio d’aglio
500 g di polpa di pomodoro
brodo di carne
un ciuffo di prezzemolo
5/6 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
sale e pepe quanto basta

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Avvolgere la polpa di manzo con le fettine di pancetta. In un tegame farlo rosolare con l’olio e un trito di prezzemolo, cipolla e aglio. Aggiungere la vernaccia e far evaporare. Quando la carne è rosolata aggiungere la polpa di pomodoro.
Aggiungere poi di volta in volta qualche mestolo di brodo fino a quando la carne non è arrivata a metà cottura. Poi aggiungere le patate tagliate a tocchetti e regolare di sale e pepe. Continuare la cottura sino a quando la carne è arrivata a cottura.
Servire caldo su un piatto di portata tagliato a fette, con il contorno di patate e bagnato con il suo sugo.

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Beef stew with potatoes

 

A traditional recipe whose name derives from the Spanish "Guisàdo". Two words but same meaning: that of "stewed meat". It's the case to say: when the origins of the Sardinian and those Spanish blend together in a delicate and tasty dish.

Ingredients for about 6 people:


1 Kg of beef lean meat
600 g of novels potatoes
100 g of slices of bacon
a glass of vernaccia
a novel onion
a clove of garlic
500 g of tomato pulp
beef tea
a bunch of parsley
5/6 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
salt and pepper to taste

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Wrap the beef lean meat with the slices of bacon. Let brown it in a pan with oil and a chopped of parsley, onion and garlic. Add the vernaccia and let evaporate. When the meat is browned add the tomato pulp. Add some ladle of beef tea from time to time until when the meat is arrived to half cooking. Then add the potatoes cutted into chunks and regulate of salt and pepper. Continuing the cooking until when the meat is arrived to cooking.
Serve hot cutted in slices on a serving dish, with the potatoes and wet it with the gravy.