Baccalà al sugo e olive / Dried salted cod with sauce and olives

Questa ricetta è uno dei primi esperimenti culinari di mia mamma e ha voluto condividerla con tutti voi. Consiglio di gustare questo piatto dopo un’ora dalla preparazione, in modo tale che i vari aromi si uniscano bene tra loro. E’ anche ottimo da gustare il giorno dopo. 
Fotografia del piatto baccalà al sugo e olive
Foto di Alessandra P.


Ingredienti per circa 4 persone:

1 Kg di baccalà
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
una cipolla
uno spicchio d’aglio
130 g di concentrato di pomodoro
un ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di aceto di vino bianco
una punta di cucchiaino di zucchero
una foglia di alloro
100 g di olive verdi in salamoia
pepe quanto basta

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Tagliare il baccalà, precedentemente dissalato, in grossi pezzi e farlo cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti. Dopodiché scolarlo e metterlo in una terrina (conservate la sua acqua di cottura).
In un ampio tegame, far rosolare in olio caldo un trito di cipolla, l’aglio e il prezzemolo lasciati interi. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare bene. Poi aggiungere l’acqua di cottura (circa un litro) e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere l’alloro, l’aceto, le olive, il pepe e i pezzi di baccalà. Far cuocere fino alla cottura ultimata del baccalà e sin quando il sugo sarà semidenso. Se necessario aggiungere alcuni mestoli di acqua al sugo durante la cottura.
Servire caldo.

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Dried salted cod with sauce and olives


This recipe is one of the first culinary experiments of my mum and she wanted to share her recipe with you all. I advise to taste this dish after one hour of preparation, in this way the various aromas are united well between them. It's also great to taste the after day.

Ingredients for about 4 people:


1 Kg of dried salted cod

4 tablespoonfuls of extra virgin olive oil

an onion

a clove of garlic

130 g of tomato purée

a bunch of parsley

2 tablespoonfuls of vinegar of white wine

a teaspoon’s tip of sugar

a bay leaf

100 g of olives-green in brine

pepper to taste 

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Cut the dried salted cod, before desalinated, in big pieces and let cook in boiling water for about 10 minutes. After which drain it and put into a bowl (keep the water of cooking).
 In a big pan, let brown a chopped of onion, garlic and parsley left them whole, in the hot oil.
 Add the tomato purée and stir well. Then add the water of cooking (about a litre) and let cook for about 10 minutes. Add the laurel, vinegar, olives, pepper and the pieces of dried salted cod. Let cook until to ultimate cooking of the dried salted cod and until when the souce will be semi-dense. If necessary add some ladles of water at the souce in the course of cooking.
Serve hot.