Cancioffa a tianu

(Carciofi in tegame)


 

Ingredienti per 6 persone:



9 carciofi spinosi sardi 

un grosso mazzo di prezzemolo

2 spicchi d’aglio

una ciotola di pane grattato

un decilitro d’olio extra vergine d’oliva

sale e pepe quanto basta


…………


Eliminare le foglie dure esterne dei carciofi, spuntarli e ripulirli con cura, facendoli aprire con una lieve battitura verso il basso, quindi asportare le spine centrali e l’infiorescenza.


Farli marinare per un pò di tempo in acqua e limone.

Dopo, disporli in una tegame con dell’olio in abbondanza, in piedi e affiancati, sistemando su ogni carciofo qualche fettina d’aglio e aggiungendo un miscuglio di prezzemolo tritato, pane grattato, sale e pepe.

Durante la cottura, dopo l’iniziale doratura, aggiungere all’olio un pò d’acqua che arrivi a metà del carciofo.

Continuare la cottura a fuoco lento, bagnandoli ogni tanto con il loro sugo e regolando di sale e pepe.

A cottura ultimata, servire i carciofi caldi con alcuni crostini di pane.

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