Cancioffa a tianu
(Carciofi in tegame)
Ingredienti per 6 persone:
9 carciofi spinosi sardi
un grosso mazzo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
una ciotola di pane grattato
un decilitro d’olio extra vergine d’oliva
sale e pepe quanto basta
…………
Eliminare le foglie dure esterne dei carciofi, spuntarli e
ripulirli con cura, facendoli aprire con una lieve battitura verso il basso,
quindi asportare le spine centrali e l’infiorescenza.
Farli marinare per un pò di tempo in acqua e limone.
Dopo, disporli in una tegame con dell’olio in abbondanza, in
piedi e affiancati, sistemando su ogni carciofo qualche fettina d’aglio e
aggiungendo un miscuglio di prezzemolo tritato, pane grattato, sale e pepe.
Durante la cottura, dopo l’iniziale doratura, aggiungere
all’olio un pò d’acqua che arrivi a metà del carciofo.
Continuare la cottura a fuoco lento, bagnandoli ogni tanto con
il loro sugo e regolando di sale e pepe.
A cottura ultimata, servire i carciofi caldi con alcuni crostini
di pane.