sabato 29 dicembre 2012

Zuppa di lenticchie alla sarda

Ingredienti per 6 persone:


circa 300 g di lenticchie
4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 g di guanciale
una costa di sedano,
una carota
una cipolla
uno spicchio d’aglio
12 crostini di pane casareccio di semola di grano duro
100 g di fregola
sale e pepe quanto basta
…………

In una pentola, far soffriggere un trito di guanciale
 salato, aglio, prezzemolo, cipolla, sedano e carota.
Aggiungere al soffritto le lenticchie, già ammorbidite e sgocciolate, e farle rosolare almeno 2 minuti. Poi aumentare l’acqua e portarla ad ebollizione, lasciando cuocere, regolando di sale e pepe.
A metà cottura delle lenticchie, aggiungere la fregola nella pentola.
Servire la zuppa caldissima sui piatti, sopra un letto di crostini abbrustoliti di pane casareccio.
A piacere si può aggiungere anche il formaggio grattugiato, meglio se pecorino sardo stagionato.
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